Как выйти из КРИЗА???

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Как выйти из КРИЗА???

Сообщение Oksana » 02 мар 2010, 09:40

Наталья Юрьевна, у нас какой то порочный круг получился. Не можем стабилизировать состояние. Перешли на гидрокортизон в/м, ставили:
28.02 21.00 - 25 мг
01.03 03.00 - 25 мг
09.00 - 12,5 мг
16.00 - 12,5 мг
23.00 - 12.5 мг.
Будучи на уколах я выпаивала обычную дозу Кортинеффа 1/2+ 1/4
Заработал кишечник, стал активно сосать грудь, смог немножко ходить. Спал ночь хорошо, уже не плакал, просыпался- сосал. Сегодня с утра мы перешли на таблетки. Наша обычная доза до криза была 7,08 мг, поэтому решили сегодня перейти на 15 мг с распределением 1/2+1/2+1/2. Но выпоив пол таблетки Кортефа утром+ Кортинефф - от чего ушли к тому и пришли. Рвоты нет- молоко усваивается, но кроме этого ничего сглотнуть не может (у меня мало молока), жидкую кашку выплевывает. Утром, после просыпание видимо было низкое давление, так как видно что кружится у него голова и он слабеет. Минут через 20 более менее выровнялся, но состояние вялое и неактивное.
Делали УЗИ надпочечников - не увеличены.
Наталья Юрьевна, как сделать так что бы он начал кушать? Подождать время на повышенных дозировках? Сколько можно находиться дней на 15 мг и через сколько дней вообще идут на понижение, какими дозами снижать (по 1/4 или 1/8) и по сколько дней держать на каждой пониженной дозе? Мы сможем вернуться когда то на 7 мг Кортефа?
Калий 4.7, не надо ли увеличивать Кортинефф для стабилизации давления?
Наталья Юрьевна, пожалуйста, теоретически, напишите нам график приема Кортефа по дням до стабилизации состояния и возврата на обычные дозировки.
Я очень вам благодарна, за помощь. Заранее огромное спасибо.
Изображение
Изображение
Oksana

Re: Как выйти из КРИЗА???

Сообщение Oksana » 02 мар 2010, 10:21

Наталья Юрьевна, Коля немного поспал после УЗИ, пососав грудь, проснулся, начал откашливать и вырвал все что высосал. Если еще будет рвота, то перевести на гидрокортизон опять? Трех или 4 кратные иньекции по 12.5 мг? И на сколько дней можно еще оставлять на уколах? (вес 10,7 кг)
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение NUK » 03 мар 2010, 00:18

Оксана! К сожалению не видя ребенка не возможно расписать график снижения доз, я же даже не знаю, что с ребенком, чем обусловлено его состояние. Вы находитесь в больнице и врач должен по состоянию ребенка определять когда переходить на таблетки, во всяком случае после полутора суток уколов резко на таблетки уходить нельзя ( после 12,5 мг. можно по 10-8 мг. сутки поколоть, контролировать АД обязательно, и если ребенок стабилен ,не вялый аппетит хороший, пробовать таблетки - но это не инструкция к действию, а очень приблизительно - лечить криз теоретически очень опасно!!!!) должно быть постепенное снижение, но скорость перевода должен определить наблюдающий Вас в больнице врач!!!
Кортинеф увеличивать для стабилизации не нужно.
NUK

Сообщение ПОЛЯ » 13 апр 2010, 15:29

Здравствуйте!Недавно случайно открыла для себя этот форум,радости не было придела.А буквально вчера дочка у меня слегла с рвотой и температурой.Дочке 5лет 8мес,позвонила врачу в РДКБ т.к в городе у нас нет дет.эндокринолога(и в городе мы одни с таким заболевание)она назначила гидрокортизон 3мл в 16.00 и в 23.00.прокапали систему,промыли желудок.Сегодня назначали а/б цефазолин,и перешла на приём кортефа двойную дозу(1/2-3раза),но она целые сутки спит, сьест сушку, попьёт и дальше спать. На лице у неё отёки.На сегодня К4,4;Na-133;рост-116;вес-20кг.Виюне 2009 ренин-0,1;ангиотензин-0,21.
Я очень переживаю вдруг я делаю что не так или доза маленькая т.к осенью было тоже самое.И как отлечить криз это или нет?(недавно мы лечили зуб,а дозу я не увеличила)До этого принимали кортеф по 1/4-3раза;кортинефф по 1/4-2раза.
Зарание спасибо !
ПОЛЯ

Сообщение NUK » 14 апр 2010, 23:22

Если ребенок все время спит , то лучше еще подержать на гидрокортизоне, можно немножко поменьше 15 мг. 4 раза в сутки, при улучшении перейти на 15 мг. 3 раза в сутки , и далее по состоянию, с уколов уходить только если сутки не будет ровты и ребенок по состоянию будет как до заболевания.
NUK

Сообщение ПОЛЯ » 15 апр 2010, 09:14

Спасибо большое за ответ!Мы вроде в нормальном русле .
ПОЛЯ

Сообщение ИрСтАр » 26 май 2010, 19:47

Позвольте вклиниться в ваш диалог.
Солу-кортеф и Гидрокартизон-рихтер- препараты, рекомендуемые во время криза.

Наталья Юрьевна, как правильно принимать "Гидрокортизон-рихтер".
Собираюсь с ребенком в 7-мидневный поход. Врачей нет. Помощь, не дай Бог понадобится, в ближайшей деревне.
1.Смущает объем лекарства- 5 мл. Возникает вопрос сколько колоть и надо ли разводить. Вес ребенка 23 кг.
2.В инструкции сначала написано вводить в сустав, потом в ягодичную мышцу. Куда вводить?
3.Сколько раз в день делать уколы?
4.Хранить в каких условиях открытый бутылек Гидрокортизона-Рихтера?

Для себя составила план действий если начнется рвота, сонливость:
пить Регидрон
колоть Гидрокортизон-рихтер
одновременно принимать препараты по схеме
искать врача

Очень ждём со Стасей Вашего ответа!
Изображение
ИрСтАр

Сообщение NUK » 27 май 2010, 21:42

Лучше приобретите Solu-cortef, удобнее хранить, если начали пользовать. В первую инъекцию введите 50 мг - это будет 1 мл., ) если Solu-cortef), отпаивайте солевым раствором , регидрон хуже , там много калия, вторую инъекцию уже 25 мг. и через 4-6 часов в зависимоти от состояния,
NUK

Сообщение ИрСтАр » 13 июн 2010, 16:06

Спасибо!
Всё обошлось!
Будем искать Солу-кортеф.
Изображение
ИрСтАр

Сообщение lmakarova1 » 16 июн 2010, 10:44

сопровождается криз болями в животе? похоже на приступы аппендицита. Рвота. сонливость.Ребенку 5,5 лет . Все начинаеться неожиданно, казалось бы, что никаких предпосылок нет.
lmakarova1

След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу