Мы хоть и маленькие, но тоже получили инвалидность без проблем. В 2 выписках из больницы было рекомендовано оформление инвалидности и цитата "ребенок угрожаем по развитию надпочечниковой недостаточности". С выписки выписали пройденых специалистов (их надо как минимум 3). Участковый педиатр выдала готовое направление на прохождение освидетельствования в области (но без подписей и печати). Тут же зав поликлиникой, осмотрев ребенка, собрала три росписи специалистов, которые мимоходом осмотрели нас. Записали нас на определенный день в Екатеринбург.
Там - детки до года без очереди. При подаче документов спросили:
-ребенок такой маленький, еще болеет, зачем вам сейчас эта инвалидность? Выздоровел - пришли бы...
-в Москву хочу сьездить, в Екатеринбурге даже таких анализов не делают которые нам нужны по заболеванию. И ВДКН - не вылечивается.
В комисии при осмотре задали 2 вопроса:
1. У него родничек впавший, видно что немножко обезвожен, вы его водичкой что ли утром не попоили?
-нет, ему дозу кортинеффа уменьшили в 2 раза...
2. А ваших лекарств нигде нет в России, так вы уж наверное не даете никакие таблеточки? Наверное так обходитесь?
-
.....
Еще с удивлением констатировали факт, что он был веселый, улыбался им и гулил...
- психически он у меня развивается нормально
(и сразу вспомнила что у всех интересуются: все впорядке ли с головой?).
Выдали розовую справочку и программу реабилитации в которой лишь указана единственная причина по которой нам дали инвалидность: степень ограничения способности к самообслуживанию - 1
то есть самая легкая. Значит, если мы исполним их программу и придем туда через год своими ногами, то нам и инвалидность то могуть не дать. Или, если мы дойдем до таблеточки и сами ее проглотим и запьем кисельком, то и программу реабилитации смысла нет составлять
Правда в ней написано: нуждается в лекарственных препаратах. Но эту нужду мы пока сами удовлетворяем.
Короче, мне понравилось. Все быстро и комиссия доброжелательная и с юмором. И врачи в комиссии классные. После того как я ответила на их 2 вопроса начали нормально общаться.
Так что и они люди и с ними можно найти общий язык.
Удачи вам, кто еще не проходил освидетельствование.