Александра I » 04 май 2013, 18:42
Позвольте не согласиться с общим мнением, дорогие мои форумчане. Малышева, с моей точки зрения, лишь навредила. Постараюсь обосновать.
Во-первых, врачи едва ли смотрят передачи подобного рода. Это телевизионный ширпотреб, поэтому врачи больше о ВДКН знать не стали.
Во-вторых, название ВДКН не прозвучало вовсе. И далеко не все понимают, что это по сути одно и тоже.
В-третьих, у обывателей такая манера подачи информации сформировала лишь негативное отношение в людям, у которых ВДКН. Потому как люди с адреногенитальным синдромом - это волосатые, низкорослые люди. Более того, "вы 13 лет растили мальчика, а у него менструация началась"...
В-четвертых, ВДКН лечат не только гидрокортизоном, но и флудрокортизоном (при сольтеряющей форме). Это не прозвучало вовсе. Хотя про потерю соли говорили много.
В-пятых, никто даже не удосужился пригласить на программу людей с таким диагнозом или родителей ребенка с таким диагнозом. А ведь отыскать их не представляет трудностей.
В-шестых, никто не спорит, проблема деликатная и говорить о ней НАДО. Но надо говорить на хорошем языке, профессионально (чего я не увидела) и доступно (вот тут спору нет, даже наглядно). Только НЕ профессионально.
В-седьмых, могли бы пригласить хотя бы врача-эндокринолога, имеющего представление об этом заболевании (так ведь не искал никто).
Могу продолжать, но, наверное, достаточно:)
Итог: очередная "жареная" порция плохо приготовленного телевизионного блюда.