И снова про кортинефф и солу-кортеф

Обсуждение лекарственных препаратов и всего, что с ними связано

И снова про кортинефф и солу-кортеф

Сообщение Александра I » 22 сен 2022, 13:58

Вчера волею судеб меня занесло на одно публичное мероприятие, где я более отчетливо поняла, что кортинеффа и солу-кортефа, не будет. Ну если только отечественные производители быстро не реализуют то, о чем говорили чиновники.
Поняла я и вектор политики в сфере фармацевтики.
Но обо всем по порядку.
Каждый производитель лекарственного препарата, который когда-то разработал собственный препарат, заинтересован в том, чтобы формула лекарства охранялась и чтоб он имел возможность зарабатывать на своем изобретении. И это НОРМАЛЬНО. Так работает право интеллектуальной собственности во всем мире. Изобретатель должен получать адекватное вознаграждение за то, что он придумал.
Но такая ситуация должны быть ровно до того момента, когда монополия на обладание формулой не начинает мешать интересам государства, безопасности и нарушать право на лекарственное обеспечение. Тогда государство может принять решение начать копировать это изобретение без согласия изобретателя, выплатив ему некое вознаграждение.
Это называется принудительным лицензированием.
Зачем я вам все это рассказываю? А вот зачем.
Мне казалось разумным с точки зрения защиты прав граждан, что производство кортинеффа, солу-кортефа в нынешних условиях должно взять на себя государство. Ну не само, конечно, а поручив это одному из национальных фармпроизводителей. Предварительно осуществив процедуру принудительного лицензирования. И тогда формула была бы доступна и мы с вами могли бы свободно покупать российский флудрокортизон или раствор для инъекций, который сейчас мы знаем как солу-кортеф. Они назывались бы иначе, но формула препаратов была бы такая же как у привычных нам иностранных лекарств.
Все вроде логично, НО...
Государство с 2020 года применило процедуру принудительного лицензирования только 2 раза и то в отношении препаратов для лечения "модного" заболевания.
Сейчас вектор развития национальной фармацевтической промышленности направлен на то, чтоб развивать СВОИ идеи. Вчера я лично задала вопрос одному ОЧЕНЬ высокому чиновнику от медицины и получила ответ, что с государство нацелено на сохранение лекарственной безопасности и независимости. Механизм принудительного лицензирования - это экстраординарная мера и применяться она должна только в исключительных случаях. Сейчас, по мнению моего собеседника, Россия в достаточной мере обеспечивает себя лекарственными препаратами. Более того, поскольку иностранные фармкомпании не ушли с российского рынка (и это права), лекарственные препараты исключены из системы параллельного импорта, то оснований применять механизм принудительного лицензирования никто не видит.

Перевожу на русский язык: мы считаем, что проблем с поставками лекарств в стране нет. Мы будем развивать национальные производства. А то, что можно ввозить из-за рубежа, ввозится.

В свете разговоров про российский флудрокортизон, нашла информацию про Зифлукорт https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx?RegNumber=&..

Отечественный. С тем же действующим веществом.
Александра I
 
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 18:03
Откуда: Москва

Вернуться в Лекарства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron