zhuravlig писал(а):Ну дак Штада и отказалась... Сославшись на дороговизну регистрации дженерика.
Я понял, что нас технично побрили только потому, что рынок поделен, у кого-то есть свои интересы. Что-то типа круговой поруки - я к тебе не лезу, ты у меня не откусывай.
Я ж говорю, что Пфайзер очень скажем так вежливо попросил не беспокоиться и никого не беспокоить.
А если я тебя правильно понял, надо нижайше просить Государство заключить долгосрочный эксклюзивный контракт с производителем Кортефа... И чем больше будет срок контракта - тем спокойнее нам всем будет.
При существующей системе закупок надо будет устраивать аукцион. Прикольно. Вот бы посмотреть, кто будет бадаться. Если кроме Пфайзера найдутся ещё производители, мы хоть узнаем про запасные варианты.
Да только трудно всё это представить. Чё то очкую я, Славик.. (Наша Раша)
А так мысля хорошая. Попробуем?
Почти на 100% уверена, что рынок действительно поделен:) Кстати, страшного в этом ничего не вижу, практика общемировая. Правда до поры до времени, пока кто-то один не начинает бардачить в своем сегменте рынка. Ведь если у тебя рынок, то ты должен чувствовать социальную ответственность. А с этим у нас большие проблемы, увы:(
Насчет "нижайше просить" - точно. И аукцион - да. Но почему ты так прямолинейно мыслишь, только покупать?:)) Кстати, тут контракт будет всего на год ибо цены на ЖВНЛ устанавливаются ежегодно и перечень изменяется ежегодно. Государство может заключить контракт и на производство и сбыт:) А вот тут и конкуренции побольше (кто ж откажется от гарантированного финансирования?:)) и сроками никто не связан. И модная нынче тенденция импортозамещения:)
А теперь давай разберемся, что такое дженерик:) Начнем с Википедии:)
Джене́рик (англ. generic) — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. Дженериками обычно называют лекарственные средства, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты либо защищенные патентами препараты, выпускающиеся по принудительной лицензии.
[b]Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако значительно дешевле их.[/b] Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими «оригинальных» брендированных препаратов, является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения при обеспечении доступа к медицинской помощи.
Итак, дженерик от оригинала отличается только названием. И нужно условие, чтоб на действующее вещество закончился срок правовой охраны. А тут внимание ВОПРОС: а на гидрокортизон вообще есть такой патент? Меня терзают смутные сомнения, что если патент и был, то было это лет 50 назад. Объясню свои сомнения: Подавляющее большинство фармзаводов Европы и Америки выпускают таблетированный гидрокортизон. А это значит, что никакого патента нет. Подозреваю, что у Пфайзера просто зарегистрированно исключительное право на товарный знак "Кортеф", именно поэтому таблеток с этим названием более никто и не производит. При этом все прекрасно обходятся другими названиями, чаще по действующему веществу. Так почему бы российским производителям не начать производить лекарство в форме таблеток под названием, например "Гидрокортизон" или включить фантазию и назвать иначе чем по действующему веществу?
Так что Нижфарм слукавил, дженерики ДЕШЕВЛЕ, а не дороже оригинала.