Насколько я знаю (источник - наш педиатр и сайт
http://www.detskydoctor.ru/index/0-46), если у малыша есть проблемы с весом (недовес), то лучше начинать с кашек. Мы начали в 4 месяца с рисовой, т.к. у малыша есть склонность к поносам. Сейчас, в 4мес и 3 недели уже кушаем 2 вида кашек - один день гречку (говорят, что очень для гемоглобина и для организма в целом полезно, много в ней всяких минералов), другой рис. Сейчас планирую начать осваивать кукурузную кашку. А если у малыша с весом всё в порядке - то лучше начинать с овощей - монокомпонентных пюрешек из зелёных и белых овощей (кроме белокочанной капусты). Я начала прикармливать в 4 месяца, т.к. у нас вскармливание искусственное, поэтому уже можно начинать смело, да и плюс проблемы с весом. Сейчас хоть щёчки на кашках появились (тьфу-тьфу).
А насчёт яблочного сока - я пробовала своему предложить - вроде пьёт, но потом почему-то животик сильно пучит. Наша педиатр говорила, что яблочный сок или яблочное пюре надо начинать в 3-3,5 месяца малышам, находящимся на естественном вскармливании, т.к. у мамы к этому времени значительно уменьшаются ресурсы железа в организме, необходимого для поддержания нормального гемоглобина у ребёнка. я - как вариант - теперь гречкой кормлю, через две недели поедем на очередную коррекцию лечения, будем анализы сдавать - посмотрю насколько она действенна)