Как распознать криз

Вопросы касающиеся ВДКН и всего, что с этим связано

Re: Как распознать криз

Сообщение Svetok-frol » 18 фев 2016, 23:46

Sonic писал(а):Помогите, пожалуйста, разобраться. С детёнышем (5 лет, мальчик, ВДКН, сольтеряющая, рост 104, вес 17) творится что-то неладное - его рвёт периодически - раз в 3-4 дня, причем рвота бывает в разное время суток, до/после приёма пищи/лекарств. Общее состояние абсолютно не нарушено, цвет кожи не белый и не жёлтый, пигментация отсутствует, стул в норме. Что странно, на мой взгляд, он минуты за две говорит: "Мам, меня тошнит, сейчас пойду вырывать" - идёт в туалет и его действительно там рвёт. В связи с этим сдали анализы 12.02.2016 на дозе
кортефа 1/4+1/6+1/4
и кортинеффа 1/3+1/3
17-ОПГ - 0,03, калий - 5,3, натрий - 136, ренин - 3,6мкМЕ/мл. После консультации с лечащим эндокринологом "обвинили" высоковатый калий, и перешли на схему
кортеф 1/4+1/6+1/6
кортинефф 1/2+1/3
После 4 дней на этой схеме сегодня его опять вырвало. Что теперь делать? как Вы считаете, что может быть причиной рвоты? у кого-нибудь такое было? от чего так бывает? вялости-то у него нет, стул в норме, аппетит тоже..
Есть предположение, что он просто пытается перетянуть на себя внимание (поскольку в семье появился второй ребенок), но можно ли вот так специально вызывать рвоту?

Я в ЛС написала, прочитала сначала в теме НЮК и не стала там отвечать :)
Изображение
Svetok-frol

Сообщение Anastasia27 » 20 мар 2016, 03:50

Здравствуйте! Нам 1.10 месяцев.(сольтеряющая ),состояние всегда было хорошее,без проявлений,однократно была рвота при высокой температуре месяцев в 8. А за последние 2 недели всё изменилось,два раза дочь жаловалась на боль в животе,сильно плакала,после 2-й дозы через некоторое время успокаивается и засыпает примерно на час,просыпается в хорошем самочувствии.между такими днями проходила неделя. А сегодня ночью открылась рвота,решили колоть,поили соленой водой.В течение часа ребенок смогла уснуть.утром дала двойную дозу, опять жалуется на живот,поднялась температура до 37. Ждём результатов анализа крови,23 будет готов. Вот не знаем что и думать,то ли нехватка гормонов то ли зубы так беспокоят....
Anastasia27

Сообщение ДИМИНА МАМА » 29 май 2016, 14:41

Здравствуйте всем! Вот и до нас добрался первый криз! =( Сыну 1 год и месяц, форма сольтеряющая. Все было вчера с ребенком нормально, сегодня утром не просыпается никак... Я сама не помню как поставила укол. Никакого эффекта, правда выпил залпом 200 мл физ.раствора и смеси 150. Но так и не стал бодрым и активным. Глаза закатил и дальше спать... Я в панике вызвала скорую и сейчас мы в больнице. Пока ехали, ребенок немного взбодрился, но также вялый капризный, все время хнычет. Ни поноса ни рвоты нет. Выпил еще 400 мл соленой воды. Сейчас спит. Что с нами делать пока не знают. Говорят жидкости принял достаточно, капать пока не будем. Помогите разобраться девочки!!! Сегодня просто воскресенье и до эндокринолога не дозвониться, а в районе мы одни такие. Я развела солу-кортеф на 2 мл. Весим мы 10 кг. Значит надо 2мг /1 кг? Я ввела сыну 0,4 мл. Правильно или нет? Почему укол не подействовал? Все тут писали что после уколов дети бегают как ни в чем не бывало дальше. А мой спит. Если колоть каждые 4 часа, то и ночью тоже? Заранее спасибо тем, кто откликнется. Очень жду!
Изображение
ДИМИНА МАМА

Сообщение Svetok-frol » 29 май 2016, 16:45

ДИМИНА МАМА писал(а):Здравствуйте всем! Вот и до нас добрался первый криз! =( Сыну 1 год и месяц, форма сольтеряющая. Все было вчера с ребенком нормально, сегодня утром не просыпается никак... Я сама не помню как поставила укол. Никакого эффекта, правда выпил залпом 200 мл физ.раствора и смеси 150. Но так и не стал бодрым и активным. Глаза закатил и дальше спать... Я в панике вызвала скорую и сейчас мы в больнице. Пока ехали, ребенок немного взбодрился, но также вялый капризный, все время хнычет. Ни поноса ни рвоты нет. Выпил еще 400 мл соленой воды. Сейчас спит. Что с нами делать пока не знают. Говорят жидкости принял достаточно, капать пока не будем. Помогите разобраться девочки!!! Сегодня просто воскресенье и до эндокринолога не дозвониться, а в районе мы одни такие. Я развела солу-кортеф на 2 мл. Весим мы 10 кг. Значит надо 2мг /1 кг? Я ввела сыну 0,4 мл. Правильно или нет? Почему укол не подействовал? Все тут писали что после уколов дети бегают как ни в чем не бывало дальше. А мой спит. Если колоть каждые 4 часа, то и ночью тоже? Заранее спасибо тем, кто откликнется. Очень жду!

Добрый день. Дозировку Вы укололи правильно. Если колоть будете каждые 4 часа, то ночью тоже надо. Или колите каждые 6 часов? Можно в 12 ночи уколоть а потом уже в 6 утра.
Пускай у вас в больнице проверят электролиты и сахар в крови. Если я правильно понимаю, то вялость и сонливость может быть в тех случаях, когда сахар понижается. Давайте малышу ещё и сладкую воду или чай.
То что укол не подействовал - Вы же говорите, что ребёнок стал пободрее? Значит подействовал. Просто кому-то достаточно одного укола, а кому-то нужно несколько, все зависит от состояния. А завтра Вы уже сможете связаться с Вашим лечащим врачом?
Изображение
Svetok-frol

Сообщение ДИМИНА МАМА » 29 май 2016, 17:29

Спасибо большое! А если два раза уже поставила через 4 то сейчас можно через 6? Анализы возьмут завтра, и с врачом конечно свяжусь тоже завтра! В этой больнице на электролиты не берут ((( Сейчас после второго укола ребенок играет, но хнычет, капризничает, по крайней мере не спит. Завтра обязательно поедем ложиться к эндокринологу, там спокойней...
Изображение
ДИМИНА МАМА

Сообщение Sonic » 29 май 2016, 18:29

Да, если состояние улучшилось, то можно через шесть часов. Если ребёнок не ест, то хотя бы чаем или чем угодно сладким напоите его. Гидрокортизон "сжигает" сахар в крови, поэтому когда идёте на таких уколах следите за тем, чтобы сахар не упал- хоть газировку, хоть сок, хоть чай, лучше конечно кашку или хлеб- тогда все будет нормально. вы молодец, быстро сориентировались, малышу с мамой повезло)
Sonic

Сообщение Svetok-frol » 29 май 2016, 21:14

ДИМИНА МАМА писал(а):Спасибо большое! А если два раза уже поставила через 4 то сейчас можно через 6? Анализы возьмут завтра, и с врачом конечно свяжусь тоже завтра! В этой больнице на электролиты не берут ((( Сейчас после второго укола ребенок играет, но хнычет, капризничает, по крайней мере не спит. Завтра обязательно поедем ложиться к эндокринологу, там спокойней...

Ну и хорошо, что уже играется. Вы смотрите по состоянию, если уже получше, то можно и через 6 колоть, и через 8. Главное больше 8 часов перерыв не делать.
Напишите потом, как у сыночка дела, что врач скажет.
Изображение
Svetok-frol

Сообщение ДИМИНА МАМА » 30 май 2016, 00:46

Спасибо за теплые слова, очень приятно! Сама от себя не ожидала, что смогу так быстро развести и поставить укол! :shock:
Вечером пришла педиатр и сама предложила ехать нам в отделение к эндокринологу. А ребенок уже бодрячком, весь вечер дурел как будто не было ничего... Зато утром как мы напугались оба с папой! Папа у нас даже поплакал ((( ну и я конечно тоже... Девочки, скажите, а если вялости не повторится с утра то все равно колоть несколько дней надо? Жалко его очень :?
Изображение
ДИМИНА МАМА

Сообщение Sonic » 30 май 2016, 05:53

Все индивидуально. Лично я смотрю по состоянию- если лучше- перевожу на двойную дозу, если все норм, то через день дальше начинаю постепенно переходить на свою родную дозу в течение 3-4 дней. Но если вдруг что-то не то с поведением или состоянием, то снова возвращаюсь к удвоенной дозировке. Но ещё раз повторю- все индивидуально, каждый делает выход по своему
Sonic

Сообщение ДИМИНА МАМА » 30 май 2016, 07:57

А двойную дозу делать после уколов, в смысле когда колоть перестаю или одновременно с уколами?
Изображение
ДИМИНА МАМА

Пред.След.

Вернуться в Врожденная дисфункция коры надпочечников