Определяем наличие/отсутствие ВДКН у плода.

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Определяем наличие/отсутствие ВДКН у плода.

Сообщение olga firsova » 29 май 2014, 12:15

Здравствуйте, в нашей семье старшая дочка 6.5 лет без ВДКН, а младшая 3 года ВДКН сольтеряющая, сейчас решили сохранить третью беременность срок 5-6 недель, читала, что с 6-ой недели беременности необходимо начать лечение дексаметазоном до того момента, пока не будет уточнен генотип плода. На 10 неделе беременности у женщины производится забор ткани через шейку матки (биопсия ворсин хориона), чтобы определить пол ребенка и наличие/ отсутствие ВДКН у плода. Если при анализе выявлено, что плод здоров, лечение дексаметазоном можно прекратить. Короткий период лечения не окажет при этом отрицательного влияния на развитие плода. Если у плода мужского пола определено наличие ВДКН, лечение так же можно прекратить, так как избыток андрогенов не окажет патологического влияния внутриутробно.Подскажите пожалуйста, кто мне должен определить дозу дексаметазона и время приема? биопсия ворсин хориона - это и есть "секвенирование CYP 21"? сделать это нужно на 10 неделе беренности? можно ли секвенирование сделать в Питере? если ДА, то где? Спасибо.
olga firsova

Re: Определяем наличие/отсутствие ВДКН у плода.

Сообщение NUK » 09 июн 2014, 10:10

В настоящее время считается, что прием дексаметазона неблагоприятно скажется как на созревании плода ( особенно если он окажется здоров), так и на здоровье матери.. Пока эта терапия очень дискутабельна, я лично против., но это мое мнение.
NUK

Re: Определяем наличие/отсутствие ВДКН у плода.

Сообщение Мария83 » 23 сен 2015, 14:16

А как же тогда быть, чтоб избежать в дальнейшем операции?. Я тоже хочу пойти за вторым (первый ребенок девочка ВДКН, требует операции)и мне такую же схему говорили.
Мария83

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу