Рост

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Рост

Сообщение olerka » 12 июл 2011, 21:15

Здравствуйте Наталья Юрьевна. Помогите разобраться в росте моего ребёнка. Девочке 2,5 года. Рост 84 см, вес 10.300. На сколько я понела-это низкий рост для ребёнка этого возраста. Поём кортеф 8 мг. (3-3-2). 17-ОН в норме: 17.12.10-0,32; 25.03.11-0,73; 03.06.11-0,4 (норма состовляет 0,07-1,7). Дозировку кортефа увиличили с 7,5 мг. до 8 мг. когда ребёнку было 1г. 10 мес по результатам анализов (17ОН был 5,14-повышен). В 1 год рост был - 72 см, в 2 года - 81 см., в 2,5 года -84 см. Подскажите, пожалуйста, адыкватная ли дозировка и нормально ли она ростёт?
Изображение
olerka

Re: Рост

Сообщение NUK » 13 июл 2011, 00:22

у ребнека был несколько снижен рост в год 72 см. поэтому сейчас, при нормальных темпах , получается что несколько снижен, оценить адекватность доз лишь по цифрам невозможно.... есть такие факторы как поведение ребенка, активность, цвет кожи, вес, внешний вид и т.д., не ориентируйтесь только на рост, ведь есть еще генетический фактор, т.е. рост родителей, бабушек, дедушек.
NUK

Сообщение olerka » 14 июл 2011, 11:02

Спасибо за ответ. Поведение ребёнка нормальное, цвет кожи без пигментации. Костный возраст соответствует возрасту.Мы с мужем не очень-то и высокие. Меня насторожило, что в сравнении с первой дочкой в 2 года, рост Насти отстаёт порядком 10 см. И мне кажется, что она какае-то пузатенькая. Аппетит нормальный.
Изображение
olerka

Сообщение Меренкова Ольга » 03 авг 2011, 18:57

Наталья Юрьевна, дайте пожалуйста консультацию по такому вопросу - содержание в крови цинка у детей с ВДКН- я прочитала в справочной литературе, что данный минерал в крови очень важен для роста, особенно (так было выделено в справочнике) для детей с надпочечниковой недостаточностью. У меня сыну 8 лет, рост 128см, мы (его родители)- высокие, быть маленьким ему не в кого, но в последние 2 года он растет очень медленно - кое-как 2-3 см в год, всё бы ничего, если бы не наша болячка, поневоле думаешь о плохом.... да еще в классе он самый маленький из всех мальчиков (вот и незнаю, то ли мой объективно маленький, то ли все остальные акселераты) :) скажите пожалуйста, ведь на кальций в крови мы сдаем анализы, перодически проверяем, а цинк? может тоже нужно?
Меренкова Ольга

Сообщение NUK » 18 авг 2011, 22:29

я бы скорее обратила внимание на адекватность глюкокортикоидов, дефицит цинка у нормально питающего ребенка возникает очень редко, во всяком случае значительного снижения роста его недостаточность давать не будет
NUK

Сообщение Милана » 05 июн 2012, 21:36

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь гормоны роста для детей с таким заболеванием? Моей дочери сейчас 1 год и 4 месяца, ростом 73,5-совсем маленькая. Меня очень беспокоит этот вопрос, так как все уже обращают на наше несоответствие роста и возраста. Мне 23 года, я одна воспитываю ребенка и мне очень тяжело в плане психологического состояния, я боюсь , что скоро у меня и ребенка может развиться комплекс неполноценного состояния. Помогите, пожалуйста, я постоянно об этом думаю, ночами спать не могу, плачу.
Милана

Сообщение NUK » 07 июн 2012, 23:15

вашему ребенку только 1г.4 мес., поверьте что "скоро" у ребенка не разовъется никакого комплекса , если вы, как мать, не будете акцентировать на этом внимание. Действительно, есть попытки лечения гормоном роста у таких детей, но, результаты очень противоречивые, и уж, однозначно не в таком возрасте., маленький рост , вероятнее всего обусловлен передозировкой препарата в раннем возрасте ( при адекватном лечении темпы роста не страдают), главное чтобы сейчас лечение было адекватном
NUK

Сообщение Милана » 08 июн 2012, 20:24

Кортеф мы принимаем: 1/3, 1/4, 1/4 таблетки в 6 утра, 13 ч дня и 17 ч вечера. А кортинефф: 1/8 таблетки три раза в день- 6 утра, 13 ч дня и 22 ч вечера.
Милана

Сообщение NUK » 15 июн 2012, 21:48

мое мнение - но оно очень условное, т.к. теоретическое, просто смотря на цифры - редко когда детив таком возрасте идут на таких дозах кортефа, обычно несколько ниже, а вот кортинефф однозначно так делить не имеет смысла
NUK

Сообщение Evik » 06 авг 2012, 09:39

дочь с года практически не набрала в весе (в год - 10 кг, сейчас 2,7 - почти 11), рост - 87, родились 53 см. раз в полгода сдаем анализы, эндокринолог говорит, что у нас все в порядке, рост по третьему(отстающему типу), а с весом немного перебор...на вопрос почему ребенок не поправляется за все это время, отвечает, что ребенок очень активный, подвижный, все калории "в энергию уходят" - такое может быть???
и если ребеночка отправить на плавание (там вроде как тянуться нужно) рост может прийти в норму и дальше дочь начнет нормально расти?или из-за приема таблеток рост так и будет задерживаться?
-Ты хочешь знать, как мне это удалось? .... Я не оставлял силы на обратный путь (с) Гаттака.
Evik

След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу