Здравствуйте, уважаемая Наталья Юрьевна! Моей дочери в марте исполняется 13 лет. Рост -142 см, вес - 43 кг. Диагноз - ВДКН сольтеряющая форма. Но костный возраст на 10,5-11 лет. Она у нас самая маленькая в классе, на голову меньше ее сверстниц, и выглядит, конечно, тоже младше. С октября 2008 года у нас доза по кортефу :
утром -25 мг, вечером - 20-25 мг; по кортинефу - утром и вечером по 1/4 таб. Наши анализы за ноябрь 2010 года:
17-ОП- 6,6; калий - 4,01; натрий - 138,6
тестостерон - 0,2; кортизол - 1399; ренин - 12,2
ангиотензин - 1
ЛГ - 0,7; ФСГ -3,8
эстрадиол - 48; пролактин - 6,5
ДЭА-S меньше - 0,02; ТТГ - 1,4; Т4 св. 11,77
Костный возраст не меняется уже 3 года, за год она вырастает на 2 см, т.е. на 6 см за три года, но вес увеличился на 11 кг, особенно заметно было через 3-4 месяца после назначения этих доз. Врач уверенно назначает такие дозы, основываясь на наших анализах, говорит, что ничего страшного в том, что костный возраст стоит нет, ведь она растет (2 см в год!) при этом, говорит - худейте, тогда и расти быстрее будете. Наталья Юрьевна, очень хотелось бы услышать ваше мнение, почему наш костный возраст не меняется, а застыл перед половым развитием, почему она практически не растет, почему дочке необходимы такие большие дозы по кортефу (особенность организма?) и какие у нас могут быть ближайшие перспективы по росту и развитию. Мне надо с марта к дозе 20 мг вечером еще добавлять 5 мг, т.е. еще увеличить кортеф, итого 50 мг в сутки. Это не много? Дочка страдает, что такая маленькая, а я не знаю, когда ждать перемен. Мой рост - 176 см, а мужа -192 см. Очень жду вашего ответа.