Баня, контрастный душ и адреналин с кортизолом

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Баня, контрастный душ и адреналин с кортизолом

Сообщение dimak » 05 янв 2011, 16:34

Добрый день, Наталья Юрьевна !
С наступившим новым годом !

Вы писали
NUK писал(а):В конечном счете ( примитивно) реакция на стресс - это поддержание работы жизненно важных органов в период когда из вне помощи ждать не стоит ( питание). Адреналин заставляет сердце работать быстрее и сужает переферические сосуды ( чтобы максимально обогатить центральные органы кислородом) а кортизол поддерживает питание этих органов за счет поддержание уровня сахара в крови.
Поэтому это очень тесно взаимосвязаные системы. И т.к. выработка адреналина у пациентов с ВДКН ( особенно сольтеряющей формой) тоже нарушена, то с этим связывают, например, развитие криза, даже когда вроде бы идеальная компенсация по глюкокортикоидам.

Означает ли это, что пациентам с ВДКН категорически противопоказана баня и особенно купание после нее в холодной воде, а также закаливающие процедуры типа контрастного душа, которые предполагают резкое холодовое воздействие на организм.
dimak

Re: Баня, контрастный душ и адреналин с кортизолом

Сообщение NUK » 17 янв 2011, 14:46

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, но в рекомендациях к физиопроцедурам всегда оговаривается, что с осторожностью у пациентов с заболеваниями надпочечников.
Я бы лично не рекомендовала хождение в баню.
NUK

Сообщение tina » 17 янв 2011, 15:02

Извините, что вмешиваюсь, мы своего ребенка с 2-х лет водим в баню, сауну, турецкую парную, конечно он не парится по 15 минут, 5-10 минут отсилы, после сразу в бассейн, никаких последствий не замечала, даже не всегда пьем и минералку.
Изображение
tina

Сообщение dimak » 18 янв 2011, 22:25

спасибо за инфу, ситуация понятна.
dimak

Сообщение NUK » 19 янв 2011, 01:03

Tina, это хорошо что ваш сын так реагирует, но в целом, потеря электролитов с потом, и температурная нагрузка, являются мощным стимулом для активации надпочечников, и, следовательно риск развития криза увеличивается, поэтому врач не будет рекомендовать ходить в баню, а дальше уже решение за родителями
NUK

Сообщение romul » 23 фев 2011, 14:51

О пользе сьеденного соленого (малосоленого) огурца перед баней мне еще бабушка рассказывала, я сам без ВДКН но перед парной всегда огурец сьедаю, думаю и нашим детям, да и всем родителям это не навредит, главное с паром не переборщить.
Изображение
romul

Сообщение Kalinkina » 24 апр 2011, 11:21

Простите, что не совсем в тему. Как я поняла, все, что связано с выработкой адреналина, больному с ВДКН (особенно солетеряющей формы) следует принимать с осторожностью? А с парашютом прыгать можно? Я вот хочу, но домашние прямо таки против. Говорят, что можешь с собой сразу капельницу брать и уколы.
Kalinkina

Сообщение tina » 24 апр 2011, 11:39

Kalinkina писал(а):Простите, что не совсем в тему. Как я поняла, все, что связано с выработкой адреналина, больному с ВДКН (особенно солетеряющей формы) следует принимать с осторожностью? А с парашютом прыгать можно? Я вот хочу, но домашние прямо таки против. Говорят, что можешь с собой сразу капельницу брать и уколы.

нас тоже очень многие пугали, что никуда ни ездить нельзя,ни летать, ни экстримальными видами спорта заниматься, у нас больше кризы на эмоции, а вот на экстрим ТТТ все нормально, длительные перелеты переносит хорошо, на горных лыжах катается с 2тыс м, в сауну, баню ходим, поэтому смотрите, как Вы вообще до этого переносили экстрим?
Последний раз редактировалось tina 24 апр 2011, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
tina

Сообщение Kalinkina » 24 апр 2011, 15:11

Я люблю экстрим. Скажем так, получаю кайф от него. Но с парашютом ниразу не прыгала
Kalinkina

Сообщение Elentochka » 24 апр 2011, 16:33

Мне вот тоже кажется ,экстрим экстрим рознь . По идее и экзамены сдавать или контрольные писать детям нельзя - это же тоже стресс . Мне кажется ,надо смотреть с учетом индивидуальных особенностей . Я вот тоже на горных лыжах без проблем , а при виде крови сразу в обморок .
Elentochka

След.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу