Контроль АД

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Контроль АД

Сообщение tina » 26 май 2009, 16:03

Наталья Юрьевна, скажите пожалуйста как часто нужно мерять давление (утро,день, вечер или по-другому) и нужно ли делать это регулярно?
И правильно ли я понимаю низкое давление свидетельствует о недостаточности дозы кортинеффа, и высокое наоборот - о передозировке?
Спасибо за Ваш ответ.
Изображение
tina

Re: Контроль АД

Сообщение NUK » 26 май 2009, 23:23

Необходимости в измерение АД более чем на приеме у врача нет, т.к. во-превых измерить детям достаточно сложно, во-вторых, детские манжетки завышают АД, в-третьих как такового пониженного АД при недостаточности кортефа у детей зафиксировать невозможно. В общем, я бы не рекомендовала родителям самостоятельно контролировать АД
NUK

Сообщение Наталья И » 28 июн 2010, 09:00

Наталья Юрьевна, подскажите пожалуйста, какое давление должно быть в норме у 3 - 4 летнего ребенка.
Мы были в РДКБ в мае, там были на приеме у кардиолога. Наблюдаемся с рождения по поводу открытого овального окна. ООО сейчас где-то 1мм, еще ставят миокардиодистрофию. Врач померяла давление и оно было высокое. Какое - не могу сказать, я не запомнила. Поскольку попали мы на прием к кардиологу только с третьего раза, да еще ребенок начинал заболевать отитом я тогда не очень встревожилась, списала все на наше состояние.
В выписке нам даны рекомендации кардиологом контролировать АД (утро-обед-вечер), вести дневник. При стойком АД>100/60 - эналаприл - 5 мг утром. Кроме того, элькар - 15 капель 2 раза в день 2 мес., Кудесан - 5 капель 2 раза в день по 1 мес с элькаром.
Вот только вчера нам привезли автоматический прибор с детской манжетой и давление у ребенка в среднем 92/64 - это повышенное давление?
Кроме того, ребенок третью неделю ходит в детский сад, сейчас у нас адаптационный период, сегодня утром давление было 100/70. Утром и вечером даю новопассит 0,5 чайной ложки.
Принимаем гормоны 2 раза в сутки, 7-00 - кортеф 10 мг, кортинефф 1/8; 21-00 - кортеф 5-7.5 мг, кортинефф 1/8. Такая доза с февраля, только кортинефф вечером был 1/4, а с мая стал 1/8.
Последние анализы были в мае: 17-ОП-5,9 ; ренин - 1,1 (3,1-16,2) ; ангиотензин - 1,3 (2,4-17). Лаборатория Эфис.
Изображение
Наталья И

Сообщение NUK » 28 июн 2010, 22:41

эналаприл надо очень осторожно у детей с дефицитом 21-гидроксилазы, опять двух-разовый прием кортефа......., понаблюдайте за АД - зависимость от времени через сколько после приема кортефа и/или кортинеффа вы его мериете и его уровень, для маленьких детей лучше мерить когда спит или лежит в спокойном состоянии. А 10 мг. кортефа утром 3-4 летнему это что-то очень много, поэтому вы и можете получать повышение в течение 3-4 часов после его приема.
NUK

Сообщение Наталья И » 28 июн 2010, 22:53

Спасибо!
Изображение
Наталья И

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу