уважаемая Наталья Юрьевна,
у моей дочки возраст 1 год 10 мес случилась передозировка, вот наша история:
мы с ребенком 25 апреля попали в реанимацию первого инфекционного отделения ГКБ №2 г владивостока с диагнозом ротавирус. также по рентгену нам поставили двустороннюю пневмонию. от пневмонии был цефтриоксон внутривенно пять дней. от ротавируса антибактериальная терапия.
первые три дня ей давали гидрокортизон 2 мг на 1 кг каждые 4 часа потом количество уколов начали снижать до трех в день под прикрытием 1/2 кортефа , потом 1/4 кортефа, и так пять дней были на повышенной дозе. эндокринолога штатного в больнице не было, внештатного также на консултацию не вызвали , созвонились и без осмотра ребенка эндокринологом определяли терапию по телефону . ребенка колола сама, в реанимации отказались колоть гормоном, так как в лист назначения его не занесли. никто не стал объяснять мне, как перевести миллиграмм в миллилитры в шприце. в результате чего доза в уколах была мной превышена. .... ребенок был в тяжелом безжизненном состоянии, под общим наркозом устанавливали подключичный катетер, на фоне моего состояния дикого стресса и произошел неверный расчет дозы. при поступлении у нас был снижен натрий. его подняли одной капельницей. но остальные пять дней началась гипо калемия. после совещания с эндо-ом решили , что это от ротавируса, вводили калий внутривенно.
все время была температура 37,3-37-5. в день выписки анализы в эпикриз внесли трех дневной давности, я сама назначила контроль и уже дома в день выписки 4 мая получила кровь с лейкоцитами 24 тысячи, норма 11, через три дня лейкоциты выросли до 36 тысяч. тромбоциты 520 -норма 400, моноциты лимфоциты нейтрофилы и их абсолют кол-во выше нормы на 10 единиц. моя дочь выписалась с весом 10,5 кг. через 2 дня вес был 12,5 кг и продолжает расти. лицо и живот дико раздутые! дикий аппетит!!! одышка, нервозность. после выписки мы сделали сами цифровой рентген и никакого намека на пневмонию там нет, это всего через пять дней после начала антибакт терапии)? те снимки, которые нам делали в инфекции, показывала четырем врачам, все сказали, слово в слово, что снимки не читаемы и вывод о наличии и отсутствии пневмонии сделать невозможно.
педиатр на участке сказала, что картины заболевания по его профилю не видит, не смотря на то, что при пальпации печень была +3 см.,отправил в эндокринное отделение (не дав направление). там конечно нас послали, сказали, что таких детей кладут только с кризом, да говорят у вас живот раздут , но вы же на своей дозе уже - это пройдет. предложили плановую госпит-ю на 26 мая. наш эндокринолог сказала также наблюдать картину (тоже без осмотра ребенка , по телефону) по узи край печени острый +2 см эхогенность перенхимы умер повыш структура однорд, контуры четкие ровные, признаки реактивного состо-я печени и поджелудочной. печеночные пробы в норме. сахар не повышен. калий натрий в норме. диурез на 500 мл больше писает, чем выпивает. удельный вес мочи 1,01. почки и др ораны на узи в порядке. со всем этим мы пошли к платному педиатру, который поставил дианоз синдром иценко-кушинга назначил урсофальк и рекомендовал срочную госпитализацию в эндокринное. сегодня наконец появилась запись к нашему эндокринологу, до этого не могли попасть к ней на прием. лейкоциты через 2 недели упали до 18 тыс.
с одной стороны я понимаю , что препарат должен вывестись из печени , передозировка лечится полной отменой, тогда симптомы должны уйти, но как же он выведется?! если мы принимаем кортеф (наша доза 1/4 таб утром 1/4 вечером, кортинефф 1/4 таб утром, 1/4 в обед) рост 81 см, вес был 10кг сейчас 12,5) и что же там с гипофизом у бедного ребенка?!:( нужно ли обследовать гипофиз? как выходят из этих состояний ? просить ли мне уменьшение дозы кортефа ? (может под контролем в стационаре? ) я не прошу назначать нам дозы, дайте пожалуйста рекомендации , как адекватно вести себя в таких ситуациях. у ребенка внешний вид ужасающий((( так хочу ей помочь! и как беспомощная , никто не знает, что с нами делать!
наши анализы до передозировки 17-ОНП =1,649, кортизол=53 до приема лекарства 879 (норма до 580) после приема кортефа, калий 4,3 (норма 3,6-5,5) натрий 136,3 (135-148), активность ренина плазмы =0,3 ниж предел 0,5 сейчас вес 12,5 рост 81 см