Вирильная форма ВДКН

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Вирильная форма ВДКН

Сообщение Tatiana N » 17 окт 2011, 08:27

NUK писал(а):помимо тетсостерона есть еще и внешние признаки начала истинного ППР, ваш эндокринолог ничего не говорит? Прсто сдать ЛГ, фСг обычно информации не дает, надо делать на фоне пробы

Нет,в том то все и дело: что внешних признаков нет. Рост за год увеличился на 5 см. Testis не увеличились. Количество волосиков не прогрессирует. Роста волос под мышками нет.Запаха пота тоже нет. Костный возраст не прогрессирует. Извините пожалуйста за некоторую суматошность, я просто очень расстроена этим обстоятельством. :( Ровно 2 месяца назад тестостерон был 1,1 нмоль/л. А за 2 месяца тестостерон вырос в 2 раза. Вы рекомендуете делать пробу с диферелином в стационаре?
Изображение
Tatiana N

Сообщение NUK » 19 окт 2011, 12:26

я бы не торопилась с пробой. повторите еще через 2 мес.
NUK

Сообщение Tatiana N » 19 окт 2011, 13:34

Спасибо вам огромное Наталья Юрьевна,за то что вы у нас есть! Наш эндокринолог тоже так считает. Хочет перераспредилить дозу,чтобы большая часть была на ночь.
Изображение
Tatiana N

Сообщение Tatiana N » 31 окт 2011, 10:50

Здравствуйте Наталья Юрьевна! Мы с ребенком пересдали анализы.И сегодня получили результаты:
ФСГ-0.27 мЕД/мл
ЛГ-0.03 мЕд/мл
Тестостерон общий< 0.28 нмоль/л.
При осмотре testis ок.2,5 см.-1 стадия по Таннеру(допубертат).Цвет и форма мошонки тоже допубертат.Костный возраст ,за год, увеличился очень незначительно, по словам нашего эндокринолога,меньше чем на пол-года. Правильно я понимаю, у моего сына, истинного полового созревания,пока нет?
Изображение
Tatiana N

Сообщение Tatiana N » 24 сен 2012, 19:54

Здравствуйте Наталья Юрьевна! Несмотря на то,что наша история описана в этой теме,позволю о себе напомнить. У моего сына 7,5 лет -вирильная форма.
Последние анализы: ФСГ 0.23 МЕд/мл (<3,04)
ЛГ 0.03 МЕд/мл (<1,03)
Тестостерон <0.28 нмоль/л(0.39-2.01)
17 ОН Прогестерон 3.41 нмоль/л(0.21-5.15)
Идем на дозе 17,5 мг ежедневно кортефа.
Костный возраст 10 лет. Т.е. опережает паспортный на 2.5 года. Резких скачков роста нет. За этот год выросли на 4-4.5 см.Ребенок чувствует себя хорошо. В этом году пошли в школу и решили посещать секцию карате.
Когда я пришла за справкой к нашему эндокринологу, который нас наблюдает,она порадовалась нашим "cпокойным"анализам ,но по поводу секции выразила опасения,что эти "бросания друг друга "стимулируют рост и моему сыну они не желательны. Это действительно так?? При нашем заболевании противопоказаны силовые виды спорта (борьба и карате)?
П.С. Мы не стремимся из ребенка сделать чемпиона. Занимается исключительно для здоровья,не более того.
Изображение
Tatiana N

Сообщение NUK » 26 сен 2012, 15:54

я всегда "ЗА" занятия спортом, рост при занятиях карате не стимулируется., а даже если бы и так , с вашим опережением костного возраста и темпами рост +4,5-5 см за год, дополнитеьный сантиметр не помешает.
NUK

Сообщение Tatiana N » 26 сен 2012, 16:26

Спасибо!-)
Изображение
Tatiana N

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу