Болят ножки...

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Болят ножки...

Сообщение Kissulichka » 11 окт 2009, 21:54

А что эта боль означает вообще? Ну, я имею ввиду, вдруг что-то неправильно развивается...
Изображение
Kissulichka

Сообщение NUK » 11 окт 2009, 22:53

Причин для возникновения болей в ногах у ребенка может быть несколько, наиболее частая и так называемая, физиологическая, связана с тем, что "ребенок до периода полового созревания увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем, наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно в таких местах, где происходит быстрый рост и дифференцировка ткани, необходимо обеспечить обильный кровоток. Сосуды, питающие кость, мышцу, — широкие, способные интенсивно снабжать растущие ткани кровью, но в них содержится мало эластичных волокон, количество которых увеличивается только к 7-10 годам. Отсюда следует, что циркуляция крови в них улучшается при двигательной активности ребенка, когда идет работа мышц, способствующая росту и развитию кости. Ночью в период сна тонус артериальных и венозных сосудов снижается, интенсивность кровотока в столь быстро растущих частях тела уменьшается, отсюда и возникает болевой синдром" .
NUK

Сообщение Kissulichka » 12 окт 2009, 01:05

Спасибо за объяснение, Наталья Юрьевна!
Изображение
Kissulichka

Сообщение Мария М. » 12 окт 2009, 15:01

У моего сына тоже часто болят ноги,иногда ночью аж до крика,но он здоров,помогают мази,а иногда просто детский крем,говорю ему щас помажу специальным кремом,беру обычный детский,5 мин.массажа и все ок. ;)
Изображение
Изображениеhttps://www.instagram.com/p/BWRpSyngfYb/
Мария М.

Сообщение Ирина 2 » 12 окт 2009, 19:57

У нас тоже есть лет с 2 проблемы с ногами, тоже мази и спим в носочках.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение валентина » 12 окт 2009, 22:24

помню у меня у самой такое было))) где-то в 6-7 лет.... :) утром даже встать на ноги не могла - так ныло все. неприятное ощущение. Эх, бедные малыши...
Изображение
валентина

Сообщение Елена_Г » 13 окт 2009, 09:31

валентина писал(а):помню у меня у самой такое было))) где-то в 6-7 лет.... :) утром даже встать на ноги не могла - так ныло все. неприятное ощущение. Эх, бедные малыши...

И у меня в детстве случались ноющие боли в ногах, в районе коленного сустава и ниже. Было действительно очень больно. Мама облегчала мои "страдания" массажем. Постепенно боли сошли на нет.
Изображение
Елена_Г

Сообщение Александра I » 13 окт 2009, 10:12

Уважаемые форумчане, полагаю, что Наталья Юрьевна ответила на поставленный вопрос и тему (тем более, что она в разделе "Вопросы эндокринологу") можно считать исчерпанной.
Александра I

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу