Резкая потеря аппетита

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Резкая потеря аппетита

Сообщение Евгений » 15 сен 2009, 23:54

Наталья Юрьевна помогите пожалуйста советом. Мы снижаем постепенно дозу кортефа с 10мг. Дошли до дозы 5,25мг в сутки (по 1,75мг три раза) Ребенок резко перестал есть: съедает 60г, что для его возраста очень мало :( докормить ни через полчаса ни через час не удается. Пробовали сократить время между кормлениями - отказывается наотрез.Начали терять в весе по чуть-чуть :( Сдали анализы: натрий 145,2; калий 5,23; 17-оксипрогестерон 0,43 нг/мл. При этом мальчик активный, не вялый и не сонный. Специалиста к сожалению до сих пор не нашли чтобы срочно показать, а тот который наблюдает по месту жительства будет на следующей неделе. Кортинефф даем 2 раза по 1/4. Надо ли срочно возвращаться к предыдущей дозе кортефа 5,5мг или выше? Вес пока стоит на месте. Спасибо.
Изображение
Евгений

Re: Резкая потеря аппетита

Сообщение NUK » 16 сен 2009, 10:38

не видя ребенка оценить ситуацию сложно, по анализам все хорошо, по описанию активности ребенка тоже. Возможно снижение аппетита связано с тем что ребенок был на большой дозе , что значительно стимулирует аппетит ( и вы в том числе привыкли что он много ел), а сейчас происходит постепенное восстановление нормального аппетита., Но опять таки надо видеть ребенка чтобы оценить права ли я, возможно что и доза кортинеффа маловата , надо сдать активность ренина ( калий все таки ближе к верхней границе).
NUK

Сообщение Лера г.Псков » 09 окт 2009, 13:10

Наталья Юрьевна, давненько не писала, но начались проблемы с Глебом, проконсультироваться с нашим врачом пока нет возможности.Мы принимаем кортеф 3 раза по 1/8 и кортинефф 2 раза по1/2, вес 7340,рост 68! Я считаю, что в росте мы сильно отстаем. Но самое главное не это, я даже не знаю связано это с заболеванием или нет, но он не глотает пищу, держит во рту пока не вытечет, даже слюни не сглатывает, плачет во время еды, может срыгнуть через30-40 минут после,ужасные отрыжки с рыком воздух выходит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть.
Лера г.Псков

Сообщение NUK » 10 окт 2009, 21:26

Потеря аппетита скорее всего связана с тем, что ребенок до этого значительно переедал, т.к. получал очень высокие дозы. А сколько сейчас весит ребенок, потому что если у него дефицит веса -это один совет, а если у него есть переизбыток ( в следствие предшествующей передозировки), то совсем другой.
NUK

Сообщение Евгений » 11 окт 2009, 18:40

Здравствуйте Наталья Юрьевна. У Ванечки дисбактериоз, с чем и связали потерю аппетита, лечимся уже 2 недели. Дозу 5,5мг кортефа не снижаем. Вообще эндокринолог порекомендовала поднять дозу до 6мг, т.к. ребенок плохо ест и имеет дефицит веса. Но наше мнение, что повышенной дозой гормонов аппетит поднимать не дело :( Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Вообще на дозе 5,5мг мы уже 2 месяца и аппетит не приходит в норму :( . Снижать не решаемся, т.к. печальный опыт - ребенок вообще перестает есть. Надо ли поднимать кортеф на время лечения дисбактериоза? Ведь это довольно долгое лечение, а наша доза и так далека до оптимальной. Препараты, которые нам прописали - сорбенты и бактериофаги. Может они "забирают" на себя дозу гормонов? На ренин пока не сдавали. Врач сказала, что такие анализы не информативны для детей до 1 года. Права ли она? Спасибо за ваше внимание.
Изображение
Евгений

Сообщение NUK » 11 окт 2009, 21:10

евгений!
при лечении дисбактериоза дозы прпаратов увеличивать не нужно, но, промежуток между сорбентами и препаратами должен быть не менее 2-х часов, ренин показателен в любом возрасте.
NUK

Сообщение NUK » 11 окт 2009, 21:13

Лера! Извените, я не заметила вашего вопроса, но, желательно чтобы вы отдельной темой задавали вопрос.
Обязательно посетите гастроэнтеролога, такие нарушения с глотанием с ВДКН не связаны, когда это появилось? Как он прибавляет в весе? по поводу роста - напомните пожалуйста сколько сейчас ребенку?
NUK

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу