Пределы снижения дозы препаратов

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» (ЭНЦ) Калинченко Наталья Юрьевна

Re: Пределы снижения дозы препаратов

Сообщение Ирина 2 » 06 май 2009, 23:27

Оксан, мы пьем постоянно (5 лет) одну и ту же дозу в сутки =1/2 таблетки.
И только один раз , прошлой осенью ренин плазмы наконец-то добрался до нижней грани норматива (норма от 0,5), а последний анализ ренина опять - 0,1. Хотя мы за осень увеличивали кортеф сильно, а кортинефф не трогали дозировку.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
Ирина 2

Сообщение Oksana » 07 май 2009, 05:22

Ирин, я слышала о перекрестном действии наших гормонов на показатели. Если какого то гормона вводится много, то он перекрывает и 17ОНР и ренин в какой то степени. У нас было много Кортинеффа: держались электролиты и хватало еще 17 ОНР удавить в ноль. А у кого не сильно повреждена минералкортикоидная система (но нарушения есть), то Кортинефф дают в минимальной дозе "для поддержания штанов", и увеличеным Кортефом тоже ренин задавливается. Помниш, когда у ребенка рвота, то натрий держиться за счет уколов гидрокортизона...но это действительно индивидуально....у нас и на увеличеных дозах гидрокортизона (без Кортинеффа) натрий даже с места не здвинулся в большую сторону.....
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение tina » 07 май 2009, 11:01

У нас в прошлом году доза кортинеффа была 1/4 в сутки, по анализам вроде бы как нужно было снизить до такого предела, в итоге ребенок очень часто срывался в итоге повысили до 1/4+1/8, вроде ТТТ нормально.
Хотя по анализам 17-он задавлен.
Изображение
tina

Сообщение maschustik » 23 май 2009, 00:17

Псоледнее пребывание нас в РДКБ что- то очень отшатнуло от тамошнего врача ( не буду называть фамилию). Все наши показатели по 17-ОН, ренину и то, что с ренином на пару сдается, а так же ДГЭА, тестостерон и кортизол...(что там еще обследуют уже не помню) все задавлены, их значения выглядят так - 0,столько то, например 0,4 или 0,02. По электролитам все в норме. Врач нам при этом с августа назначает увеличение кортефа по таблетке в день(1/4,1/2,1/4) потом опять снижение, потом опять повышение(идет сначала август, потом ноябрь, потом октябрь почему то, а потом и январь)... такое впечатление что у нас там напутано в схеме лечения. Разбирались с местным эндокринологом, она ничего не поняла и вообще взяла по этим нашим анализам наоборот снизила дозировку кортефа. Я в шоке, неужели так халатно московский врач написал нам выписку... Хотелось бы, если можно, небольшую консультацию Натальи Юрьевны.
Изображение
maschustik

Сообщение Oksana » 12 июн 2009, 17:26

Ну девченки, ну их эти пределы. Поэкспериментировала с Кортинеффом- еле выкарабкиваемся. Электролиты в норме были, 17ОНР тоже, у ребенка все хорошо, он играет в настроении. А ренин у нас не делали. И лихой меня попутал убрать 1/8 таблетки. Коля мочиться стал очень много. За день 120 гр потеряли с мочой (стула не было вообще), начал хныкать, выплевыва кашу...попрыгала я над ним. И 1/8 вернула на место и еще с перепугу добавила 1/8 Кортинеффа как бы не кризануть. Так что пределы пределами, а самой экспериментировать с собственным ребенком никому не посоветую.
Изображение
Изображение
Oksana

Сообщение Настя » 15 июн 2009, 14:56

Девочки я конечно понимаю,что все индивидуально,но мне очень хочется знать у кого какая дозировка препарата кортеф .Нам 4 года и 3 месяца ,принимаем кортеф 3 раза по 1/4, а до этого принимали утром 1/4 обед 1/8 вечер 1/8 и дозировка не менялась с рождения.Мне очень интересно ,а как у вас ?Кортинефф ут.1/2 веч.1/4
Изображение
Настя

Сообщение NUK » 15 июн 2009, 16:19

Настя!
Не нужно ориентироваться на дозы других детей. Конечно есть общие рекомендации, стартовы дозы, но, Оксана права, самолечение может привести к плохому результату. Если вас что-то смущает в дозах лучше напишите мне и попробуем разобраться вместе.
NUK

Сообщение Катерина » 15 июн 2009, 23:23

Здравствуйте, Наталья Юрьевна, хочу задать вот какой вопрос, мы сдали анализы, 17-ОН-прогестерон 0,21нмоль/л (норма менее 5,1), тестостерон менее 0,69 нмоль/л (норма 0,07-1,04), свободный тестостерон 0,1 пг/мл, ренин 0,64 нг/мл/час (норма 0,5-9,3), ангиотензин 0,28 нг\мл (норма 0,8-18,6), альдостерон 16,6 пг/мл (норма 12-340), кортизол 130 нмоль/л ( норма 138-690), АКТГ менее 5 пг/мл. Костный возраст отстает на год. Насколько я поняла, у Темы передозировка по кортефу или по кортинеффу тоже, почему тогда кортизол ниже нормы, вообще мы кортизол наблюдаясь в Тушинской больнице никогда не сдавали, нужно ли его вообще сдавать? Через неделю ложимся в эндокринологическое отделение в Морозовскую больницу на повторную госпитализацию после лечения, назначенного гастроэнтерологом, месяц назад кололи в больнице гидрокортизон очень долго около 3-х недель в общей сложности, никак не могли его отменить из-за серьезных проблем с пищеварением, вообще насколько правильно можно оценить адекватность нашей дозы через месяц после такого количества гидрокортизона или месяца все-таки мало? Тема за последние 3 месяца не подрос вообще, но прибавил в весе на целый килограмм. При росте 99,5 см его вес сейчас 18 кг. Хотелось бы просто узнать до госпитализации Ваше мнение.
Изображение
Катерина

Сообщение NUK » 18 июл 2009, 11:11

Если была длительная передозировка то иногда и 2-3 мес. нужно ждать чтобы система пришла в норму особенно у маленьких детей, если до уколов ребенок был адекватно компенсирован ( хоршо рос, не прибавлял много в весе) то это лишний раз свидетельствует о последствиях длительного использования гидрокортизона в больших дозах.
NUK

Пред.

Вернуться в Вопросы детскому эндокринологу