Льготы при инвалидности

Оформление инвалидности, документы, общие вопросы

Re: Льготы при инвалидности

Сообщение Светланка » 02 дек 2009, 13:36

Трудовым кодеком также предусмотрены льготы для родителей, имеющих детей-инвалидов, такие как неполное рабочее время (ст. 93), не допуск к работе в ночное время (ст. 96), направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, только с письменного согласия (ст. 259), запрет на расторжение трудового договора (но там есть некоторые исключения по основаниям) – ст. 261 Трудового кодекса, предоставление одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (262), ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263).
Светланка

Сообщение Olga » 03 дек 2009, 21:25

настырёныш писал(а):всем привет! а мы ещё пользуемся льготой, социальное такси. очень удобно, заказываешь за недели две машину куда вам надо и вас везут. туда и обратно. стоимость часа 210 рублей. если кому интересно я напишу поподробнее.

да, я тоже об этом узнавала. Нам бы из Зеленограда в ЭНЦ ездить самое то :) Насколько я поняла, т.к. машины для инвалидов, то они с соответствующей символикой и т.д., действительно ли так?
Изображение
Olga

Сообщение настырёныш » 06 дек 2009, 19:59

машины приезжают с символикой социальное такси, а иногда просто такси
Изображение
настырёныш

Сообщение Natalya » 15 фев 2010, 08:39

С 1 февраля 2010 в нашем регионе введена так называемая монетизация льгот. Сегодня изучила этот вопрос более детально. И вот что я для себя уяснила: хоть и написано что ни один льготник ни потеряет ни копейки, мне кажеться что это только громкие слова! Вот дословная вырезка из статьи "материальная помощь на оплату услуг ЖКХ рассчитывается на основе социальной нормы площади жилья. Так, на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, полагается 18 квадратных метров, на семью из двух человек — 42 квадратных метра", исходя из этого понятно что мы уже однозначно недополучим опреленной суммы т.к площадь нашего жилища в котором прописано 3 человека состовляет 96 кв.м, еще один момент : "Сумма выплат льготным категориям граждан в зависимости от условий проживания составит от 250 до более одной тысячи рублей в месяц.", при том что новая квитанция пришедьшая уже без учета льгот на сумму 5760, ну и еще такой момент мы за отопление платим только по факту, а компенсация будет распределена на все месяцы года, т.е зимой мы будем доплачивать из своего кармана, а летом получать больше.
Вот они "прелести" монетизации! А кто-нибудь из вас интересовался этим вопросом?
Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней!
Natalya

Сообщение Александра I » 15 фев 2010, 10:51

Наташ, монетизация льгот введена в РФ еще пару лет назад. Видимо в Челябинске чиновники только прочитали закон:)))))
Это Ваше право, а не обязанность. Просто не отказывайтесь от соцпакета и будете как и раньше иметь все федеральные льготы. Обязать от них отказаться Вас не могут.
Скажу сразу, специально этим вопросом не занималась, но в ПФ довольно много информации на стенде читала:))
Александра I

Сообщение natasha » 15 фев 2010, 12:19

вы, наверное, что-то путаете. льготы и монтизация-это разные вещи. монетизация, насколько я знаю и понимаю, по России введена только с 2010 года и она означает не наличие или отсутсвие льгот. льготы сохрняются. монтизация означает возврат льгот деньгами через время. то есть, если раньше, например за квартиру платили сразу с учетом льгот, то теперь сумма квартплаты платится полностью, а положенная льгота возвращается через время деньгами на указанный в заявлении счет....
natasha

Сообщение Natalya » 15 фев 2010, 13:11

Монетизация жилищно коммунальных льгот вводиться на территории РФ с 2010 года, не вовсех регионах одновременно, но все же введена будет, даже у нас в самом Челябинске введется с 1 апреля 2010г, а в области уже ввели. Предпологалось три варианта монетизации: выплачивать всем одинаково, компенсировать с точностью до копейки каждому льготнику, предоставление компенсирующих льготы выплат с учетом региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг. У нас расчет будет по третьему варианту.
Моей свекрови уже выплатили подобную компенсацию вместе с пенсией по инвалидности, по ее подсчетам она получилась даже чуть больше чем должна быть по квиткам, но квартира у них не большая и дом не новый. А по моим подсчетам мы потеряем до половины суммы льготы :(. В конце месяца будем получать пенсию тогда и посмотрим на сумму компенсации.....
Natalya

Сообщение tina » 15 фев 2010, 13:34

Наташа, ты все правильно пишешь, если раньше мы оплачивали квартплату и свет сразу 50 %, то сейчас полную стоимость, потом нам перечислили на счет, где получаем пенсию, компенсацию, сказать что я была в шоке, ничего не сказать, компенсация 1993 руб., такая льготная сумма у нас была и ранее по квартплате, а вот на свет мы оказались в пролете, а за свет у нас ой как много получается.
Видимо, такая же проблема, что у нас квадратов больше, чем положено по их нормам.
Я звонила в совбес, сказали нести кучу документов, никак не соберусь, представляю какие там очереди из таких же, как я, будут разбираться, только вот мало я верю, что они перерасчет нам сделают, в нашем государстве как всегда, одни обещания. :evil:
Изображение
tina

Сообщение Natalya » 15 фев 2010, 13:55

"Сумма выплат льготным категориям граждан в зависимости от условий проживания составит от 250 до более одной тысячи рублей в месяц."
Исходя из этого высказывания, тут Таня хоть считай хоть не считай больше двух тысяч не выплатят! А у нас за свет тоже очень много выходит!
Natalya

Сообщение Ola-la » 15 фев 2010, 15:40

А мы уже с полгода платим полную сумму. Квартира у нас однокомнатная на 3-их человек, сумму возвращают - 50%, ни больше, ни меньше.
Ola-la

Пред.След.

Вернуться в Оформление инвалидности