Внесу некоторую ясность в процедуру закупки лекарственных средств.
Чистейшая правда, что ВСЕ государственные и муниципальные медицинские учреждения закупают ВСЕ лекарственные препараты по конкурсу. На этом искренность чиновников от медицины заканчивается, и начинается лень и разгильдяйство мед.учреждений.
Так вот, сильно сомневаюсь, что на торги (аукцион) выходят заводы - производители:) Нет, конечно. На аукцион приходят аптечные сети и поставщики. А никак не заводы. Но, главное, что условия аукциона формирует тот, кто будет покупать, то есть Комитет по здравоохранению. А он формирует список нужных лекарств по ЗАЯВКАМ мед.учреждений. Следовательно, чтоб кортеф и кортинефф попали в список на аукцион, не завод должен прийти на поклон к чиновникам от медицины, а они должны включить эти препараты в аукционный список. И выбирать победителя торгов (будущего поставщика), исходя из поставленных условий и списка лекарств. Тем более, что оба препарата в списке ЖНВЛ.
Но даже если по каким-либо причинам в аукционном списке наших препаратов нет, то, дорогие мои, статью 55 Закона о госзакупках никто не отменял. А эта чудная статья говорит о том, что, если товар (а лекарство - это товар) необходим, то покупатель (комитет по здравоохранению) может его приобрести БЕЗ КОНКУРСА (аукциона) у конкретного продавца. Но, не чаще, чем один раз в квартал и на сумму не более 200 тысяч рублей. А теперь прикиньте стоимость коробочки кортефа (276 рублей), вашу месячную потребность, и вы поймете, что в рамках ст.55 кортеф можно нужно требовать!
Единственная проблема - приобретение напрямую у иностранного производителя. Здесь начинаются таможенные, валютные заморочки. Но Закон о госзакупках ни слова об этих заморочках не говорит:))
Я так в прошлом году для своей дочери с поликлиники вытребовала кортеф. Сказала про эту статью попросила купить. Мне сначала отказали, а потом, когда попросила письменный отказ о закупки и сказала, что буду писать жалобу, в 10 дней нашли кортеф и позвонили:)
И еще открою "страшный секрет": если поставить цель и выяснить был ли включен кортеф или кортинефф в аукционный список, то эти списки можно найти в интернете (правда на разных торговых электронных площадках). Дело в том, что все торги сейчас проходят в электронном виде и конкурсная документация публикуется:)