Ольга777 » 10 апр 2011, 15:34
Понимаю, что здесь подразумевается "качество жизни людей с ВДКН",но все-таки хочется выразить свою точку зрения.У меня диабет(стаж правда не очень большой - 4 года).Но инсулин тоже гормон, колоть его надо постоянно, кризы(гипогликемии) у нас случаются тоже,да и последствия диабета(слепота, инсульты, гангрена)-тоже не подарочек. Поэтому, так как параллели заболеваний имеются, считаю что могу высказаться как человек опытный.Первый раз задуматься над "качеством жизни"заставила меня анкета с таким заголовком в МОНИКИ.И после заполнения анкеты я поняла - "НЕ ВЛИЯЕТ".Да, есть некоторые особенности жизни, неудобства, но если относится к этому адекватно, то мы ничем не хуже и не лучше других, не больных людей. Считаю, что это не болезнь, а ОБРАЗ ЖИЗНИ,и свою дочь собираюсь растить с этой мыслью.И даже нахожу в такой жизни свои плюсы. Необходимость режима организует жизнь, упорядочивает как-то.Стараешься следить за собой,за весом, не есть что попало и когда придется,обследоваться стараешься получше в случае чего(я понимаю,есть такие люди, которые и так ведут здоровый образ жизни, но не все такие "сильные духом", а тут хочешь-не хочешь, не расслабишься и знаешь, чем тебе это может грозить в будущем).Главное всего в меру, не зацикливаться на себе(или на ребенке), но и не пускать на самотек