Дочке 1,4. Когда требует что-то, именно требует, то сначала крики, а потом садится на пол и начинает ныть. Если отворачиваюсь, то нытье прекращается, ребенок кричит "Мама", когда я оборачиваюсь, нытье продолжается
. Если ухожу в другую комнату, то приходит ко мне, садится на пол и опять.. может ныть очень долго. Слез нет.
Меня эта ситуация очень веселит, изо всех сил стараюсь быть серьезной. Прекратить это можно только отвлечением на что-то.
Спасает то, что эта артистка делает это на публику, а не рыдает. Если бы переходило в истерику, то я бы сразу успокаивала, отвлекая. Они в этом возрасте очень быстро переключаются. К школе это все равно пройдет. А детские слезы не стоят нашего "железного характера".
Метод успокоения на стуле хорош, как и счет "1,2,3... действие", но с моей точки зрения это можно лет с 3-х. Со старшей я это проходила. Причем, даже сейчас когда ей практически 14, если я начинаю считать, то после 2-х с воплем "ну, мам...", она идет делать требуемое. А я остаюсь и думаю: "А если бы я досчитала до 3-х... что делать-то в 14 лет????
".