Да, воспитание - штука сложная и все видно будет только по результатам - а их еще нужно подождать.
Я поделюсь своим опытом?
Что могу сказать - лет до 3 Мишка всегда был доволен, улыбчив и очень жизнерадостен. Вообще, течении 5 лет мы постоянно переживаем изменения поведения- начиная с момента как научились ходить

. Истерик у нас их практически не бывает. Как то удается всегда с сыном договориться - даже о том в прелах какой суммы я куплю ему игрушку. Кстати - если ему очень нужна игрушка , а я отказываю в покупке-то сын сам покупает на деньги из своей копилки (родственники пополняют). Игрушек вообще - море , негде жить в квартире (компенсирую отсутствие дет сада), но год как я стала их меньше покупать. Просто ребенок тоже должен что-то очень хотеть - тогда и интересно будет с игрушкой, а если походя, в супермаркете купить- то на следующий день и не вспомнит о ней и затребует новую -первую, какая на глаза попадеться ( ненужную). И такое поведение потвердит убеждение ребенка, что все что он хочет - родители сделают, а вот потребность и желание и интерес к игре у ребенка это не формируют.
Я старась все заранее объяснять Мишке- что будет, как будет и как плохо если не сделать и почему нужно и что Поля, Андрюша и т.д делают. В последний раз мы радостно - без слез и переживаний сдали анализ крови - УРА. Правда это у себя в городе - хорошо знакомая медсестра (хороший специалист, красивая девушка и очень хорошо относится к ребенку и сангвиник

) + большущий красный меч - типо от нее - все вместе сыграло свою роль.

. Жаль что в Питере не всегда так получается. Вообще я стараюсь подготавливать и ребенка и врачей. И всегда, наверно потому что мы почти постоянно вместе я знаю причинно - следственную связь в поведении сына. И как решать вопросы с настроением и что вызывает изменения. Еще я пришла к выводу - наблюдая за сыном - ребенку, как и взрослому постоянно необходима новая информация и физическая нагрузка и общение - чтобы не было нытья как раз. Ноют вообще когда незнают чем себя занять или старое увлечение (игра) надоели , а новое самому не придумать ребенку. Вот тут нужно помочь ребенку -придумать, подсказать, а дальше он сам придумает и с удовольствием себя займет.
Это как раз основная причина посещения кучи курсов с Мишкой. Посещение садика на половину дня - наверно для наших деток наилучший вариант и не очень жать, что у нас не получилось с садом.
Вообще-то и я тоже замечала изменения поведения ребенка вызванные именно измениями дозировок. Просто не всегда есть возможность проверить гормоны, если кортефа и так хватает, а на простудное заболевание еще и увеличиваешь на несколько дней- вот тогда и капризы и частые смены настроения - при снижении с высокой дозировки. Но это сугубо индивидуально для каждого ребенка- мы просто часто снижаем дозу и сложно проверить - достаточно ли уже снизили.
А вообще этой аннотацией к кортефу я как раз и пользовалась , чтобы нас записали в центр на занятия к психологу

, где по результатам было написано, что у нас все в норме и в соответствии с возрастом.
Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.