А еще мы к психологу сходили... В общем-то, ничего нового она не сказала, всё то же, что и вы все писали в этой теме, и что я сама где-то в глубине души понимала, но, наверное, необходимо было услышать подтверждение своим мыслям из уст квалифицированного специалиста
Единственный момент - я представляла себе, что однажды, тщательно подготовившись, необходимо будет сесть и рассказать ребенку про его заболевание, а психолог сказала, что никаких таких разговоров не должно быть. Ребенок сам будет задавать вопросы, причем отвечать надо ни больше, ни меньше, а на конкретно поставленный вопрос. "Зачем я пью витаминки?" - "Чтобы не болеть", к примеру. И всё. Лишних подробностей на этом этапе, в этом возрасте малыш просто не воспримет. Потом у него возникнет другой вопрос, потом еще и еще, и так постепенно он всё узнает, без стрессов и шоков. Это, может быть, и не новость для многих, но вот я например, как-то не задумывалась об этом)
Ну и вообще психолог очень помогла мне самой настроиться на спокойную волну и понять, что от моего (и нашего папы, конечно) настроя и отношения к ситуации зависит и то, как ребенок будет относиться к своим особенностям.
И спасибо всем вам, девочки, вы очень помогаете!)