Девчонки, вот у меня малыш в 11 месяцев весит 8 кг при росте 71 см, хотя родились 3,4кг и 53 см. Я оооочень сильно переживала, пыталась впихивать еду малышу (никогда так не делайте), или впадала в другую крайность - не кормила его, пока сам не попросит - а сам, бывало в день всего раза три-четыре попросит, и то по чуть-чуть. Когда на всё плюнула, малыш сам начал кушать

. Причем ест, по словам врачей, нормально, как и положено в его возрасте, даже сам пытается ложечкой орудовать. Мне кажется, что надо просто более чутко относиться к потребностям своего малыша и перестать его сравнивать с другими. Вот буквально 10 дней назад малыш пошёл - теперь энергии тратит много, так и аппетит прибавился, и сон лучше стал. Главное, попытаться прочувствовать нужды своего малыша, попробовать их удовлетворить и всё будет нормально. А то, сколько малыш весит в год - 8 кг или 12 - какая разница, если при этом развитие идёт в соответствии с возрастом? Может, я и ошибаюсь, тогда поправьте меня, буду учиться и исправляться