Настя писал(а):Девочки а я вот набралась смелости и рассказала старшему сыну и самой Насте про заболевание ,пока на том уровне пока им это доступно,сыну (ему 9 лет),он уже взросленький,и конечно ему интересно почему сестре 3 раза в день дают какие то витаминки,ну сколько можно его обманывать...Обьяснила ,что Насте надо поменьше волноваться по пустякам(что она очень любит делать),уж про операцию конечно не рассказывала.А как вы сестренкам и братишкам все объясняли?
tina писал(а):Наша семья не скрывает от ребенка его состояния, наоборот, я приучаю его принимать лекарства самостоятельно (Теме 4,5 года), он уже различает надписи на флаконах, несет мне и спрашивает - правильно, это кортеф 1/8
Тема знает, что это его витаминки, которые нужно пить ВСЕГДА, бывает обычные витамины ему покладу, а он не выпьет, но кортеф и кортинефф всегда, говорит , что они очень вкусные , хотя я пробовала- горькииииииииеееееее.Причем часто сам напоминает, что пора давать витаминку, даже ночью , знает по времени, когда ему нужно пить.
Когда начинает сильно заводиться, я предупреждаю, что ему может стать плохо, и спрашиваю, знает ли он как и что тогда будет делать мама, на что Тема отвечает, что будет болеть животик, будет понос и рвота, и мама будет давать уколы, тогда я снова спрашиваю его, ты разве хочешь, чтоб тебе было плохо, отвечает : Нет, и ребенок успокаивается
Еще я часто Теме рассказываю, что когда он подрастет, я его научу делать уколы, Тема доволен.
Еще у него есть друг с диабетом, так он в курсе, что ему нельзя кушать сладкое, и всегда спрашивает, когда мы собираемся с ним встретиться, где будет мама его друга делать укол, есть ли там что ему покушать.
Детишки все очень понимают.
Еще я объяснила , что у него в организме не хватает маленькой клеточки, из-за этого бывает плохо.
Машустик права. Я с ней полностью согласна и поддерживаю ее идею. Я наверное так и поступлю.maschustik писал(а):Пусть это будут рисунки, мне кажется это доступнее будет для его понимания, ну и нужные слова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2