Sonic, какой славный у вас сыночек! Вы мудрая мама, раз сумели правильно расставить акценты
Пусть в жизни вашего маленького чуда будет побольше позитива!
Что касается идеи привести дочку на форум и дать ей возможность самой почерпнуть информацию - это неплохая мысль. Я в свое время так поступила, предупредив детские вопросы "откуда берутся дети" - просто предложила своим девочкам несколько красочных и грамотных (с моей точки зрения) книг (что-то вместе полистали, что-то они сами читали), а потом отвечала на все дополнительные вопросы, что возникли. Пока же я распечатала методичку с форума - мне показалось, что там все очень доступно написано и без запугиваний. Положила дочке на стол - она ее сбросила сразу же на пол, но... может быть, хотя бы без меня полистает. А форумом я ее пока не смогла заинтересовать, к сожалению. Говорит, что ей это не надо. Я вот подумала - может, ей и правда пока неинтересно... или не хочется знать... ведь ей еще и 12-ти нет... боюсь настаивать.
Александра, как раз вчероа мы говорила на тему "больных" и "здоровых" - так уж совпало
Больные - это в ее понимании те, кто плохо чувствует себя без лекарств. Она провела аналогию с нашей бабушкой, которая пьет таблетки от давления регулярно дважды в день. Вот бабушка болеет, потому что без таблеток чувствует себя сразу неважно. А дочка вроде бы как и без лекарств чувствует себя неплохо - скорее всего, поэтому она выражает свой протест в их приеме.
Вчера дочка впрервые обвинила меня в том, что с ней "не все как с другими" (ее слова), что это я передала ей свою болезнь, а ей теперь жить с этим. Не знаю - то ли игнорировать ее нападки, то ли оправдываться, то ли принимать молча на себя вину (может быть, ей от этого станет немного легче?)